原生植物教育園區

 社區內還有一片空地,是當年其中一幢舊日式宿舍不慎燒毀後,在95年由林務局首創提供出來做為原生植物教育園區,園內現在已種植了許多台灣原生種植物:最適宜木雕的黃楊木,復育中的台灣油杉,暨是優良綠化樹種也可用來做藥的紅淡比,生長速度很快的杜英,亞熱帶雨林指標植物的筆筒樹,樹心非常堅硬常用做砧板的烏心石。除了這些樹木外,還有著春天時會綻放美麗花朶的山櫻花,以及開花時宛如西施般美麗的西施花,較少見的金毛杜鵑與烏來杜鵑,都是台灣特有的原生種。

 社區內還有從日治時期日人推廣種植的亞歷山大椰子樹,光復初期眷村常見的香椿,最早引入種植做為行道樹的桉類植物-大葉桉,到成為普遍種植的黑板樹,在這裡都可以發現,這些植物同時也記載著時代的變遷。
  在3百多年前,這一片土地未開發前,生態是非常豐富的,然而在開發過程中,以前只考慮到景觀,改變了生態,像黑板樹、大葉桉,這些在台灣適應良好的物種,未來如有機會,還是要改種回原生植物。植物是生態系統生產者,原生植物是經過長久演化,最適應當地環境的,可以保持生態平衡,原有動物可以加以利用,做為棲息或食物的來源。
  每一種原生植物都很重要,如果種對了,可以發揮很好的效果,未來,我們都應該努力促進原生植物的培育與種植,營造生態友善的空間,不要再做任意移入外來物種這樣破壞生態的事了。