社區老樹分佈圖:朴樹

學名Celtis sinensis Personn
榆科(Ulmaceae)朴屬(Celtis )
plant03
走進油杉社區, 我們會發現兩棵朴樹,分別種在203巷19號及23號前院中,他們都有近70歲高齡了。朴樹為落葉大喬木,樹皮呈褐黑色,粗造不開裂,皮孔顯著,高約7公尺左右。
  它的樹冠闊大,枝條生長彎曲,變化多端。它的葉子互生,葉質較厚,表面呈深綠色,光亮平滑,葉背表面則呈淡綠色,單葉呈圓形或橢圓形,葉端較尖,呈鋸齒狀,基部卻鈍圓歪斜。一般葉子要到深秋後才變黃及脫落,至3個月再長出新葉。花期主要在春天,約1月下旬至5月,初期開淡綠色的小花,不太醒目,但花開全盛時樹呈一片白靄。花會在初春光脫脫的樹幹上開,之後才長新葉。它的核果細,又稱為「朴子」, 球狀或卵形,初時呈綠色,9月成熟時呈黑色或暗橙黃色,單生葉腋,汁少卻甜,很受鳥類歡迎。
plant04
plant05
  小時候我們常拿堅硬的朴樹「朴子」裝進細竹管中,以竹筷做機關,就可將朴子發射出去,是我們小時候最愛玩的遊戲,也是許多人共同的兒時回憶。
  朴樹原產地在台灣及中國南部,分佈台灣全島,屬低海拔地區常見植物。它的用途很廣,它的枝幹強韌,可以當作行道樹;它的樹身堅硬,可以用來造船;它的樹皮纖維強韌,可以製作繩索、人造纖維;每年9月果實成熟時還是社區裡小鳥們的最愛的食物。