社區老樹分佈圖:大葉羅漢松

plant02

學名Podocarpus macrophyllus (Thunb.) Sweet
羅漢松科 (Podocarpaceae)羅漢松屬(Podocarpus)
  在台灣原生植物教育園區旁15號日式宿舍的後院裡,還藏有一位嬌客大葉羅漢松,她的葉子四季常青,有生氣盎然之感,莖枝蒼枝挺拔,極具禪意。
  大葉羅漢松,多年生常綠性喬木,株高約8~20公尺,樹幹通直,樹皮灰白色,常有縱的薄片剝落,葉形呈線形單葉,越靠近葉端越尖,越靠近葉基越狹,正反葉面都平滑,革質,葉脈僅中肋明顯,葉色正面濃綠,背面呈綠色,無葉柄,無葉拖,葉長 8~12 公分,寬 0.8~1.2 公分。 開黃綠色小花,花小顏色不明顯,春季開花。採播種或插枝法繁殖。雌雄異株,雌毬花有一到數個心皮,每個心皮裡有一顆胚珠,但只有一個胚珠能受精成熟,其它無法成熟的胚珠心皮會合生在一起,形成肉質的種托。唯一成熟的胚珠發育成種子時,則長在種托之上,有如羅漢肩上背負的圓形袋子,因此而得名。
  在種子即將成熟時,種托會由綠色轉為深紅或橘紅色,但種子仍是綠色,種托與種子紅綠相接,是裸子植物中少見的色彩。鮮紅的種托帶有甜味,是鳥類愛吃的食物。
  原產於中國大陸、日本、台灣的大葉羅漢松,在台灣廣泛種植作為園藝植栽用途,主要分布於中國大陸、日本、台灣蘭嶼及南端的南仁山及欖仁溪一帶山區,屬於小而且狹隘分布之族群,在台灣能繁殖之成熟個體很少,已列為「易受害」保育等級植物。