台灣原生老樹

台灣油杉社區是一片令人充滿驚奇的都市生態觀察區,除了保育種樹木台灣油杉外,還遍佈著許多原生或外來的植物。原生植物,一般是指非外來植物,未經人類因素移植,原先自然存在生長於該地的植物,土生土長的植物,非外來引進的品種。在3百多年前,台灣油杉社區這一片土地未開發前,生態是非常豐富的,然而在開發過程中,以前只考慮到景觀,引進了一些外來景觀樹木,因而改變了生態,像黑板樹、大葉桉等,這些在台灣雖然尚能適應,但為生態上的需要及地方特性之維持,仍宜推廣種植原生植物。

 植物是生態系統生產者,原生植物是經過長久演化,最適應當地環境的,可以保持生態平衡,原有動物可以加以利用,做為棲息或食物的來源。每一種原生植物都很重要,如果種對了,可以發揮很好的生態效果,未來,我們都應該努力促進原生植物的培育與種植,營造生態友善的空間,儘量不要再任意移入外來植物,避免改造當地之生態環境。
  自然界的大老~老樹,是我們自然界無形的資產。有人因為它年齡蒼老、幹圍大而稱它為神木、巨木或是老樹。近年來「生物島嶼」的觀念逐漸成形,一株獨立的大樹就是一座小型的生物島,是都市化與工業化後被迫遷走的野生物僅存的棲地;而土地開發利用所造成的棲地碎裂效應,更有賴老樹串連破碎的自然棲地,供為野生物移動的廊道。老樹的珍貴在於它忠實記錄了台灣自然環境的變遷,陪我們走過歷史,它是大自然的寶。
  老樹有許多功能,像是淨化空氣、調節氣候、美化市容、庇蔭行人、提供鳥獸棲息、散發芬多精和陰離子…等,對我們人類而言實在是不可多得的好友。1992年地球高峰會議通過「生物多樣性公約」後,生物多樣性的保護成為重要的保育議題,原生的老樹再度成為保育生物多樣性上不容忽視的一員。在台灣油杉社區中,得天獨厚的擁有許多株台灣原生老樹,這一座座的小森林,孕育著許多的小客人,像是白頭翁、五色鳥、蝴蝶等,都是常見的伴生動物。
  在這已生長許多年的台灣原生老樹,有著可以淨化城市空氣的朴樹,秋冬時變葉翻紅,最能代表秋天氣息的楓香,灰褐深沈的老幹上,有著一道道縱裂紋深溝,散發著淡淡樟腦香的樟樹,它的果實更是鳥類的珍饈;葉形奇特值得觀賞的蒲葵,常用來編製笠帽、蒲扇、蓑衣、繩索、掃把等;少見的大葉羅漢松,如此珍貴稀有的植物,在這裡也可以看到身影。還有一株已經雖是外來種但已馴化且被市政府列為保護的芒果樹,天氣好時,還可以看到許多白頭翁輕盈的在樹上飛來飛去;以及蓮霧、楊桃、香柚這些外來但馴化的果樹,這些老樹存在都已超過5、60年以上,更已成為許多鳥類棲息的場所,常為生活在都市中的我們帶來驚豔。