香椿

學名Cedrela sinensis Juss.
楝科(Meliaceae)香椿屬(Toona)
走進油杉社區最吸人注目的,就是位在230巷26號日式宿舍後院,好大一株的香椿樹,許多慕名而來的人,在沒有人解說下,往往會將其錯認為台灣油杉。這顆應該是當年林務局老員工種植的香椿,長得很好,非常適應台北的氣候,比一般的香椿樹都來得高大。
plant0302 1
香椿又名椿花、香椿頭、香椿芽,原產中國大陸,是多年生木本植物,含有極豐富的營養,鈣質含量高,是許多北方居民喜愛的傳統蔬菜,隨著民國38年政府播遷來台,也跟著成為當年眷村大量種植的植物,近年隨著其營養價值,在台灣也愈來愈盛行,已可常見於一般料理。
  香椿樹生長迅速,樹幹通直,無節少疤,材色紅潤,紋理清晰,刨面光亮美觀,氣味芳香,在國際市場上享有“中國桃花心木”之美稱。香椿是多年生的落葉喬木,樹木可高達10多米。香椿喜溫,適宜在平均氣溫8—10℃的地區栽培,抗寒能力隨苗樹齡的增加而提高,較耐濕,適宜生長於河邊、宅院周圍肥沃濕潤的土壤中。(香椿又名父親樹)
plant0302 2
plant0302 3