亞歷山大椰子樹

學名Archontophoenix alexandrae (F. Muell.) Wendl. & Drude
棕櫚科(Arecaceae)
亞力山大椰子屬(Archontophoenix)
plant0301 1
與樟樹相鄰,矗立在台灣原生植物教育園區旁的亞歷山大椰子樹,目前已高達20公尺,是長綠喬木,圓柱形的樹幹單立,有明顯的環紋,幹面灰白,樹幹的環紋比蒲葵細緻平滑,每年的6月是它的花期,淡黃色的肉穗花序成下垂,像美麗的流蘇。
  原產澳洲的亞歷山大椰子是可看性和實用性最高的庭園樹及行鄉道樹,樹幹細長通直單生,其外形乍看下酷似檳榔樹,亞歷山大椰子樹幹上有一圈圈的葉痕,原因是它們植物體內的維管束固定,故所能供養的葉片也有一定的數目。因此當它長出一片新葉時,必定要脫落一片老葉,因此留下一圈圈的葉痕;而葉痕的數量正述說著它的歲月。它的樹幹單生細長通直,具綠色葉鞘,花呈白色或乳白色下垂於葉鞘的下方,主要用種子繁殖,其外形乍看下酷似檳榔樹。它的果實為鮮紅色的漿果,成串垂掛於樹上,常吸引鳥類來食,也達到它繁衍的目的。