油杉培育與保護

台灣油杉單株遺傳變異率約有20%,而且族群門有明顯的遺傳間隔,因此每一株都具有代表性。而這一株藏身台北都會中的油杉,在觀察中雖逐年成長,但近年來受到週邊環境破壞影響,日照不足,樹冠生長不均,結果不易,今(99)年更只有不到10顆的結果率,而且果子又小,較前幾年的觀察,數量減少許多。

hayata04

hayata05

「文化資產保存法」自民國71年公佈實施後,共指定有23種的珍貴稀有動物及11種珍貴稀有植物,台灣油杉與台灣穗花杉、台灣水青岡、清水圓柏及南湖柳葉菜等5種植物是目前「文化資產保存法」僅餘公告指定的珍貴稀有動植物。正是因為它的珍貴,在社區居民發現與努力下,於民國92年獲得台北市文化局依「文化資產保存法」予以保護,並繼而爭取到日式宿舍群落獲得指定為歷史建築,來保護這一片歷史文化與生態兼容的小小天地。台灣油杉是都市中重要的瑰寶,更提供給我們一個近距離生態觀察的好機會,保護它更是我們的驕傲與職責。未來,值得我們投入更多心力來愛護與保存。

hayata06