油杉培育與保護

台灣油杉單株遺傳變異率約有20%,而且族群門有明顯的遺傳間隔,因此每一株都具有代表性。而這一株藏身台北都會中的油杉,在觀察中雖逐年成長,但近年來受到週邊環境破壞影響,日照不足,樹冠生長不均,結果不易,今(99)年更只有不到10顆的結果率,而且果子又小,較前幾年的觀察,數量減少許多。

Read more: 油杉培育與保護

台灣油杉的分佈現況

台灣油杉族群數量極少,目前主要分布在本島南北兩端,南在台東大武一帶,北則於台北坪林附近。由於油杉的繁殖,係透過風力傳播方式,在自然環境中的競爭力較弱,在都會中更是難以發現它的踪影。同時根據林務局專家的研究,由於台灣油杉雌雄花花期及花粉數量易受天候影響,授粉困難,結果率低,人工培育不易,目前由林務局積極復育中。左圖是復育中的油杉,種子到一年才長這樣的高度。

Read more: 台灣油杉的分佈現況

台灣油杉的源起

油杉社區的這株油杉,位在金山南山路203巷22號內的日式宿舍庭園 中,是在日本人統治台灣的殖民時期,由當時的技師日本人豐宅風先生種植,迄今已超過80年,當時種植時已有大人的高度(150公分),目前樹高約6.6公尺,胸高直徑52公分。樹冠約82㎡,略呈橢圓形(10.5公尺x8公尺)。

3A0AC5CD DE1C 455A ACDE 827A4E11F990

台灣油杉的特色

油杉的木材含油量很高,故以此命名,學名Keteleeria formosana Hayata的台灣油杉,是台灣特有變種,是台灣地區法定珍貴稀有植物之一。台灣油杉為松科油杉屬的常綠喬木,並非杉木,雌雄同株,樹高可達35公尺,胸高直徑2~2.5公尺,大多生長於稜線附近,為台灣地區的特有樹種,也是冰河孑遺植物,具有重要的科學意義及基因保存上的價值。台灣原生植物教育園區裡也復育著1株台灣油杉,目前大約3公尺高,期待數十年後,能夠成長得與現在受保育的油杉一樣高大。

Read more: 台灣油杉的特色