環保教育- 雨水回收

都市空間的活水再利用—雨水回收
  社區關心生態的居民很多,也了解到「陽光」、「土(地)」「(活)水」對人的重要性,而目前的都市生活形態、水泥化的空間,阻隔了人與陽光、土地的親近度,而活水的流失也是高度水泥化社區的隱憂。
因此,期盼透過示範點的雨水回收、再利用,引導居民「惜水」,並且能利用收集的雨水來照護社區生態化綠化的植栽,達到資源循環,減少家庭廢水排放量,降低城市污水處理負荷的目標。期盼我們的河川能更清澈,更希望我們的城市未來不是一片沙漠!
 
台灣油杉發展社區為了讓居民能實際了解雨水回收再利用的方式,不僅實際設置了雨水收集、屋簷雨水回收、中水生態池幾個示範點,並在這些示範處設置告示解說牌,讓居民可以透過圖說及實際體驗方式,了解至雨水回收及家中污水減量的重要性與方法:
一、雨水回收收集桶:
  在社區中的原生植物教育園區,設置雨水收集桶,回收雨水再利用,做為原生植物灌溉使用。
二、屋簷雨水回收裝置:
  在社區日式宿舍群落上,在日式屋簷邊緣裝設雨水排放管,將雨水導入集中收集儲放於擔任水撲滿的容器中,再於外牆設置水龍桶,提供社區民眾澆灌花草盆栽,或是清洗泥濘。
三、中水生態池:
  中水來自家庭的雜排水,包括洗手水、廚房用水、洗衣機用水等,通常很快排放至水溝或下水道,污染河川水質,然而只要妥善處理與收集,也可以成為都市中重要的資源。在社區一隅建了一個小小生態池,將家庭中水,透過礫水床沈澱過濾雜質,以及植物吸附養分後,就可以成為都市生物棲息的小天地,並可減少排入河川的污水。
1.原生植物教育園區的雨水回收收集桶
E824F 01
 
2.屋簷雨水回收裝置及水撲滿
E824F 02
3.雨水回收再利用告示解說牌及提供社區使
  用的回收水「水龍頭」
E824F 03
E824F 04
4.生態池及告示解說牌
E824F 05