• first02-1.jpg
  • first02-2.jpg
  • first02-3.jpg
  • first02-4.jpg
  • first02-5.jpg
  • oldhouse01-1024.png
  • oldhouse02-1024.png

 
開放參觀時間採預約制 10人以上團體,請一週前預約,預約導覽有完整的投影片解說
如有任何問題,歡迎來電台灣油杉社區發展協會
洽詢 TEL:02-23974785/Email:fhaorgtw@gmail.com
台灣油杉社區發展協會的地址:台北市大安區金山南路二段203巷36號
交通方式: 捷運古亭站5號出口出來直直走,麗水街左轉,第二條巷子左轉第一間就到了
 

社區發展

台灣油杉發展協會要針對『台灣油杉社區』編撰出版的『社區導覽手冊-林業植物篇』了!以後應該還有歷史篇、生物篇、建築篇…更多的出版,真是期待。前些年在有些機會,就有人提過應該寫些台灣油杉社區特有的文史的資料,這樣的想法,由發想到形成認同,再到討論而動手有結果的過程好踏實好美好。社區的事情真真實實是有我們參與而的產生的事,我的朋友,親人也因為這樣透過這片土地緊緊聯繫在一起。我的生命有根,而且和大家的在一起!

我也很認同要寫社區自己的故事。因為要找世界級國家級的資料,可以去中央圖書館;要找台北市的資料可以去市立圖書館;要找專業的林業植物資料,也可以去找林務局的館藏;但那些資料感覺好遠好遠,而且不夠溫暖。好遠的原因不只是要找機會且要花一趟路程,而且它們的資料,跟我的心好遠,和我的生活好遠,不會是關於我童年遊戲的樹下,不會是我清晨午後散步的巷弄,更不會是我不論在何處作夢都會出現的情景。應該要機會為我們的發生過的事記註些回憶,尤其也為在為這個地方用心生活,為自己也為週遭讓生命更美麗的人。
 
  『社區導覽手冊』可以是這份註記的一部份,『林業植物篇』分成四個主要部份,第一部份『台灣油杉社區的起源與未來』,描述『台灣油杉社區』由於生命及城市的脈動,由黑沃的田土、經過台北城的建廢、日治時期文教規劃、光復時期的改變、城市發展的擴展、到近期都更經濟發展及生活環境省思的矛盾及對未來的期許;第二部份『台灣油杉起源與保護』,記載著法定珍稀保育植物台灣油杉的原因特色及分佈。這株原應在山稜線上自然生長的植物,在民國二三十年代,因當時日籍住民家樹的觀念,而由山區遷植平地家園。就如像不同時期在這個地方的居民一樣,在這兒融入生根,和大家一起分享著土地的養份、落下的雨水及溫潤陽光的故事;第三部份記註著『社區原生植物的珍貴』,每天都在巷弄中經過,或經常到社區外到處尋找,驚恐想抓住留下什麼。原來這些珍寶一直陪傍著我們,在他們身上我們也可以知道好多發生的故事,更守護著我們,有颱風、乾旱、蟲害時,也常在我們知覺前告訴我們;第四部份記載歷史的外來物種,尤其是幾株老樹,恰足以代表時代的變遷及植物的移入演變,也表達著原來的環境對不同時期遷入事物的包容及態度,及新物種的融入及生根的過程。
 
  『台灣油杉社區』所在的台北東門及古亭的『台北東門廊道』,一直是以往由宜蘭,深坑,文山,進入台北城,像茶葉等貨物由艋舺出淡水河道路所經之處。台北東門廊道其中的故事非常豐富,例如大安公園之前國際學舍的拆遷、台北古城石牆移建成拘留抗日人士的台北監獄古蹟、曾是清朝及日治日代屯兵戍守台北城,二戰空襲落彈密集現已建的中正紀念堂…,有好多的珍貴寶物。導覽手冊可以導覽著不經意由眼前流過的珍寶,更可以導覽心中的思緒,找到心中不小心錯過的遺憾。著手整理社區的過去和現在,在台灣油杉社區裡生活中才有的故事及文史,讓更多的人認識眼前看的及好多人心中想的。期望未來,包含導覽的完成,能有更多的社區及學校教育活動能感動更多的人及團體一起用心生活,豐富生命;更期待政府單位如林務局,文化局,都發局,營建署等單位可以,在宏觀的規劃的另一面,也注入資源於更有感受並貼近生活的。一同為這片土地為歷史文物及建築的保存盡一份心力。
 
台灣油杉社區發展協會 第一屆理事長
國防大學管理學院副教授 劉豐豪
中華民國99年12月