源起

作者 Super User on . Posted in 油杉社區

台灣油杉社區座落於台北市大安區的台灣師範大學的校區邊,上班時間開車往來和平東路或到古亭捷運站;休憩時到師大,永康商圈,大安公園或中正紀念堂時,常會經過這裡。它屬於台北市的繁華地段,也是自日治時代就開始有多所學堂人文薈萃的地方。城市發展的脈動不斷的改變這裡的風貌,以往台北東門城外的農地,已變為今日商業繁華,高樓林立。對於環境,生活,更或是生命,常常看到或聽到社區居民有許多不同的想法。

  在民國90年左右,一群家長為了學區問題經常串聯活動,並與關心社區大樹生存的居民一起合作,開始進行社區營造。民國91年在社區營造的活動中,發現錦安公園旁日式宿舍內之珍貴稀有植物「台灣油杉」,開始聚焦於社區內的樹木保護。民國92年社區珍古德協會共同執行林務局「社區林業」專案並和里辦公室合作,舉辦多項台灣油杉親子音樂會、生態講座等,齊心打造台灣油杉家園。

  但是民國92年底,區內許多日式宿舍逐漸被變更為建築用地,原有優雅的建築及院內老樹被高樓大廈取代。因而社區居民對環境之維護由樹木保護提升為古蹟維護。

  民國93年台北市文化局、民意代表、學者等聚集錦安里,會勘日式宿舍,確定此區建築有其歷史價值。民國93年5月社區居民心協力,成立台灣第一個以植物為名的「台灣油杉社區發展協會」,並以促進社區發展,增進居民福利,及形塑安和融洽,團結互助之現代化社會為宗旨。

  民國95年3月31日,台灣油杉社區內之日式宿舍被台北市政府正式公告為台北市市定古蹟,命名為「總督府山林課宿舍群落」。民國95年認養鄰近古蹟之一火災後荒亂空地,重新整理為「台灣原生植物教育園區」,與台灣油杉及日式宿舍鼎足而立,成為本社區建築、文史、生態三大特色。

文化資產保存法:

  • 依據文化資產保存法第3條第1款,文化資產,指具有歷史、文化、藝術、科學等價值,並經指定或登錄之資產,其中古蹟、歷史建築、聚落:指人類為生活需要所營建之具有歷史、文化價值之建造物及附屬設施群。

  • 復依文化資產保存法施行細則第2條:本法第三條第一款所定聚落,為具有歷史風貌或地域特色之建造物及附屬設施群,包括原住民部落、荷西時期街區、漢人街、清末洋人居留地、日治時期移民村、近代宿舍及眷村等。

  • 依據文資法第3條第7款:自然地景:指具保育自然價值之自然區域、地形、植物及礦物。

  • 本區內日式宿舍群落及受保護之老樹,均由文化局等相關單位依上述法規予以保護。

UA-256871-13